2024.03.27

令和5年3月5日星陵オーディトリアムにおいて「令和5年度 東北大学総合外科 医局壮行会」が開催されました。

当科からは遠藤悠紀医師がいわき市医療センター小児外科へ異動となりました。

大学やこども病院での経験を生かして、新天地でも佐野部長のもと、子供たちのために頑張ってくれると期待しております。
一回り成長して戻ってくる日を医局員一同でお待ちしております。

3月27日には遠藤医師、大学院修士課程の齋藤奏絵さんの小児外科医局壮行会を行いました。
当科での大学院修士課程学生の受け入れは齋藤さんが初めてでしたが、齋藤さんは熱心に研究に取り組み「新生児期から小児期における11βヒドロキシステロイドデヒドロゲナーゼとミネラルコルチコイド受容体の発現に関する病理学的検討」の研究で修士号を取得しました。この経験を生かして社会人として頑張ってください。